您的位置: 主頁 > 國際 >

人民日報署名文章:世上本無“修昔底德陷阱”

2019-06-19 02:47 來源:網絡整理

  新華社北京6月17日電? 人民日報6月18日署名文章:世上本無“修昔底德陷阱”——評美國一些人戰略迷誤的危險(中)

  國紀平

  世界面臨百年未有之大變局,國際關系之深度調整激起一些迷霧在所難免。當前,透過中美經貿摩擦,很多人在思考大國相處之道,談論“修昔底德陷阱”的聲音也隨之多起來。

  這個概念出自美國哈佛大學教授格雷厄姆·艾利森,幾年前他使用該名詞用于指代守成大國和新興大國之間的關系,即守成大國和新興大國身陷結構性矛盾,沖突極易發生。這一觀點的核心源自古希臘歷史學家修昔底德就伯羅奔尼撒戰爭給出的“診斷”——“使戰爭變得不可避免的是雅典的崛起,以及由此給斯巴達帶來的恐懼”,反映出的是對抗性的零和博弈思維。

  當前的中美關系,是否真如一些人所說,難以擺脫零和博弈的困境?探尋這個問題的答案,事關中美兩國乃至世界未來。

  “歷史告訴我們,如果走上對抗的道路,無論是冷戰、熱戰還是貿易戰,都不會有真正的贏家。國與國只要平等相待、互諒互讓,就沒有通過協商解決不了的問題。”習近平主席這一深刻論述,對于人們廓清謬誤具有極其重要的指導意義。

  (一)正如美國觀察人士所指出的,當前美國“任由政治論述墜入不良深淵”的現象頗為令人擔憂。

  “修昔底德陷阱”概念對大國零和博弈結構的默認,早已引發種種學理批判。然而,當前美國一些人,對于零和博弈理念總是心有戚戚焉。他們的信條是:守住“美國第一”,為此可以不擇手段。于是,中國這樣一個發展中大國快速發展,就被他們視為美國的敵人和眼中釘。

  這種癡迷于“叢林法則”的零和博弈思維正在華盛頓蔓延。過去一年多來,美國無視國際通行規則,無視國際社會普遍反對,執意單方面挑起并升級對華貿易爭端。就這一舉動的背后考量,《紐約時報》專欄作家托馬斯·弗里德曼分析稱,(中美貿易爭端)不只是屬于財經版面的故事,也是進入歷史書籍的故事,因為這場爭端涉及“經濟和權力關系的規則”。以史蒂夫·班農為代表的美國右翼政治力量,更是急欲將貿易爭端塑造為一場長期戰略對抗。在這位白宮前首席戰略顧問眼中,中國對美國構成“最嚴重的生存威脅”,貿易爭端的核心問題是“中國在世界舞臺上的意圖以及這些雄心壯志對美國繁榮意味著什么”。

  新加坡前總理李光耀曾指出,美國無論從心理上還是決策上,都無法想象世界上有另外一個國家和它一樣強大。美國的這一“傳統”,在近來對中國科技企業的打壓上再次盡顯無遺。盡管平日也熱衷于在國際舞臺揮舞“自由市場”大旗,但當中國科技企業真正對美國優勢構成競爭,華盛頓所能提供的“自由”就開始縮水,變得大打折扣了。德國前副總理兼外長約施卡·菲舍爾就華為公司案例指出,“來自美國的信息很清楚,技術和軟件出口不再僅僅是一個商業問題,而是關乎權力”,“從現在起,美國將把強權凌駕于市場之上”。

  最為反諷的是,今天華盛頓一些人一面豪情萬丈地聲稱自己正“再次偉大”,但談起中國卻又裝出一副吃虧受害的樣子,臉上寫滿戰略焦慮。看似矛盾的背后,卻自有聯系。有人說,今天美國一些人的對華論述中,出現了一個個“歷史畫面”——比如,挑起對華貿易摩擦的劇本與上世紀80年代美日貿易摩擦高度雷同;又如,刻意將今天中國的科技進步塑造為又一個“蘇聯衛星時刻”。美國一些人有根深蒂固的零和博弈思維,總想給自己找一個敵人,實在找不到就“塑造”一個出來。在他們看來,今日中國恰是美國的“理想敵人”。日前,《華盛頓郵報》就對華關系刊發評論文章,標題是《直到今天,美國保守派冷戰以來一直缺少一個合適惡人》,淋漓盡致寫出對華博弈的亢奮情緒。

  美國一些人的對抗性思維值得警惕,國際社會共同面臨的一個重要課題是:如何防止美國肆意借強力維護自身霸權地位,給國際體系的平穩運行帶來更多沖擊。

  (二)眾所周知,美國一些人總是將赤裸裸的霸權行為包裝得“大義凜然”。一年多來,為了給對華施壓“正名”,他們拋出了一套“美國吃虧論”,甚至有戰略人士將對華關系數十年發展,同越南戰爭和伊拉克戰爭并列,稱為二戰結束后美國自損最重的三大對外政策錯誤。然而,空口袋畢竟立不起來,語言游戲不管怎么重復,也難以自圓其說。

分享到:
大洋微信二維碼

大洋微信

廣報匯微信二維碼

廣報匯

06-18 專訪:“一帶一路”倡議具有全球意義
專訪:“一帶一路”倡議具有全球意義——訪波黑主席團輪值主席多迪克---... [詳細]
06-18 國際刑警組織協助抓捕斯里蘭卡爆炸襲擊嫌疑人
國際刑警組織協助抓捕斯里蘭卡爆炸襲擊嫌疑人---總部位于法國里昂的國際刑警組織14日發布公告說,在國際刑警組織... [詳細]
06-18 普京評價俄美關系:“正在走下坡路,越來越壞
普京評價俄美關系:“正在走下坡路,越來越壞”---俄羅斯總統弗拉基米爾·普京說,俄羅斯與美國的關系越來越壞。... [詳細]
06-18 安倍替特朗普“捎話” 哈梅內伊不愿與美對話
安倍替特朗普“捎話” 哈梅內伊不愿與美對話---日本首相安倍晉三13日會晤伊朗最高領袖大阿亞圖拉阿里·哈梅內伊,... [詳細]
06-18 白宮新聞秘書桑德斯離職 特朗普再失“代言人”
白宮新聞秘書桑德斯離職 特朗普再失“代言人”---美國總統唐納德·特朗普13日宣布,白宮新聞秘書薩拉·赫卡比·桑... [詳細]
06-18 麻疹疫情嚴重 美國紐約州廢除宗教原因疫苗豁免
麻疹疫情嚴重 美國紐約州廢除宗教原因疫苗豁免---美國紐約州13日決定不再允許學齡兒童因宗教信仰而豁免疫苗接種... [詳細]
06-18 委內瑞拉發行大面值貨幣 以期遏制惡性通貨膨脹
委內瑞拉發行大面值貨幣 以期遏制惡性通貨膨脹---委內瑞拉13日發行面值1萬、2萬和5萬主權玻利瓦爾的大面值貨幣,... [詳細]
06-18 阿曼灣油輪遇襲疑點重重 美國指伊朗是幕后黑手
阿曼灣油輪遇襲疑點重重 美國指伊朗是幕后黑手---兩艘分別屬于挪威和日本海運公司的油輪13日在霍爾木茲海峽入口... [詳細]
06-18 英保守黨黨首暨新首相首輪投票 約翰遜遙遙領先
英保守黨黨首暨新首相首輪投票 約翰遜遙遙領先---英國執政黨保守黨黨首暨下任首相選舉13日舉行首輪投票。最熱門... [詳細]
06-18 白宮拒“炒”涉嫌違反《哈奇法》的高級顧問康
白宮拒“炒”涉嫌違反《哈奇法》的高級顧問康韋---白宮13日拒絕接受美國特別檢察官辦公室建議、解雇高級顧問凱利... [詳細]
回到首頁
杀头杀尾公式规律