您的位置: 主頁 > 教育 >

輔導填報高考志愿有的“專家”培訓三四天就能上崗

2019-06-18 21:02 來源:網絡整理

原標題:輔導填報高考志愿 有的“專家”培訓三四天就能上崗

  輔導填報高考志愿 動輒收費上萬元

  有的“專家”培訓三四天就能上崗!

  “專業名師輔導填報志愿,讓你的孩子不浪費一分”……隨著2019年高考志愿填報即將開展,高考志愿規劃、填報輔導廣告鋪天蓋地。記者調查發現,高考志愿填報輔導市場火熱,收費多在數千元至上萬元,甚至有高達5萬多元的天價套餐。不過,輔導人員水平參差不齊,有的僅培訓三四天就能速成上崗,有的考生在機構輔導下填報的志愿并不靠譜。

  高考志愿填報市場火熱 一份方案動輒上萬元

  志愿無憂網提供的一款51900元名師套餐,服務包括2次面談,一次2小時左右,收費之高令人咋舌。

  記者近日來到志愿無憂網北京總部,一大早,前臺接待處已經有五六位家長和學生在等待,幾間咨詢室都正在進行專家面談。“大部分專家的咨詢名額都報滿了,很多家長提前一年就簽合同了。”志愿無憂網的客服告訴記者,“我們很早就進學校舉辦講座,海淀、西城的重點學校都去過。”河北省玉田縣一名考生告訴記者,班上超過七成的家長都找機構做咨詢,有的家長在高考前幾個月就簽約了,“誰都希望能順利上個好學校。”

  目前,不僅有志愿無憂網等很多專門針對高考志愿填報輔導的機構,學而思等一批傳統教育機構也開發了高考志愿填報輔導業務。業內人士告訴記者,隨著高考改革推進,考生面對大學和專業的選項越來越多,可能性很多,如何綜合判斷提出最優方案,成為急迫需求。

  記者調查發現,機構提供的服務基本上分為兩類:收費幾百元的數據卡;收費數千至數萬元不等的一對一專家輔導。記者進入一個高考志愿QQ群,該群號稱公益解答志愿填報問題,實際卻是向群內家長推銷300多元一張的數據卡。據稱,數據卡依據近三年高校和專業的錄取分數、排名,通過機構研發的算法對志愿填報給出建議。500多人的群里,大部分家長都購買了數據卡。

  一對一專家輔導的價格相對高昂,北京地區多家高考志愿填報輔導機構的報價為6000元到數萬元不等。萬元以下服務的專家為一兩年從業經歷,3年以上經驗的專家一般收費都在萬元以上。志愿無憂網提供的一款51900元名師套餐,服務包括2次面談,一次2小時左右,收費之高令人咋舌。客服介紹說:“經過前期的性格、興趣測試,規劃師根據分數,5分鐘就能判斷客戶可以去哪里上學。”

  通過大數據算法結論差異大

  有的規劃師三四天速成

  記者調查發現,輔導填報志愿的專家資質參差不齊,有些號稱“高考志愿規劃師”的甚至自身沒有過填報志愿的經驗。

  機構提供的輔導靠譜嗎?業內人士告訴記者,很多機構賣的數據卡,其實就是根據教育部門、高等院校公布的歷年考試數據,通過大數據算法得出相應結論。而招考部門和學校在數字的統計、口徑方面往往并不一致,不同機構對同一所學校的分數線預估不一樣,導致結論差異很大。有的考生用不同機構的系統測算,結果連志愿學校批次都截然不同,有的說可報一本,有的說連二本都懸。

  一位曾通過某機構填報志愿的考生說,看到宣傳里說有興趣測試,本來以為會很科學,沒想到專家只是根據預估分數就推薦他去上一所專科院校。“我的分數超過一本線十幾分,本來可以報重點大學的冷門專業或二本大學的頂尖專業,但專家告訴家長,這所專科院校包分配,獲得了家長的認可,最終填報了自己并不認可的志愿。”業內人士表示,由于填報志愿時間集中,專家分配給每位考生的時間有限,不少專家僅僅給出一定能錄取的穩妥建議。

  記者調查發現,輔導填報志愿的專家資質參差不齊,有些號稱“高考志愿規劃師”的甚至自身沒有過填報志愿的經驗。據調查,一些從事志愿填報輔導的機構,同時開辦“高考志愿規劃師”培訓班。聚銘師開辦的為期4天的培訓收費6980元,幾乎零門檻招收學員。培訓后,聚銘師會給培訓者發放一張高考志愿規劃師證書。

  聚銘師一位客服坦言,該公司和其他機構的專家很多都沒有高學歷,她本人并沒有上過大學,也給一些考生做過規劃。“認證培訓過的高級規劃師在北京底薪一般是一萬多元,做的單子越多,收入也就越多。”該客服說。記者聯系到一名宣稱可以辦證書的人員,其稱可以通過內部渠道購買全國職業人才認證管理中心出具的證書,400元一張。

  加強市場規范

  進一步做好信息整合

  高考志愿填報輔導專業性很強,對從業者的政策把握能力、視野、專業素養和人際技能等要求很高,不是看幾本書、參加幾次培訓就能解決的。

分享到:
大洋微信二維碼

大洋微信

廣報匯微信二維碼

廣報匯

06-18 中外合作大學進入視野成大學擇校“新寵”
這個周末,高考考生才可以查分數,當很多學生和家長都在焦慮地等分時,有些學生因為選擇了中外合作大學而輕松... [詳細]
06-17 女主播進教室拍視頻:為流量連小學生主意也打
近日,一條“女教師在課堂上擺拍短片”的視頻熱傳。當地教育局回應表示,女主播擅自進入小學要求學生協助拍視... [詳細]
06-17 越來越多海外院校認可中國高考成績(新聞鏈接
中國教育在線近日發布《2019高招調查報告》,結果顯示:隨著改革開放的深入,我國教育國際化程度不斷加深,出國... [詳細]
06-17 高考還是留學這道題怎么答
百度圖片 高考季剛剛過去,對有些學子來說,卻早早做了一道選擇題——參加高考還是出國留學。 選擇留學人數增... [詳細]
06-17 牛津大學讀博四年三事(留學青年說(二))
劃賽艇、融入學院生活、完成學業——在牛津大學度過四年博士生涯的楊奇峰,用三個關鍵詞來描述自己的博士生活... [詳細]
06-17 北京理工大學舉辦2019年研究生畢業集體婚禮
人民網北京6月17日電昨天上午,北京理工大學第三屆研究生畢業集體婚禮在北京理工大學中心花園成功舉行。北京理... [詳細]
06-17 大連理工大學舉行建校70周年紀念大會
大會現場(李昌林/攝)人民網北京6月17日電(熊旭李依環)“大連理工大學因新中國而生,因工業立國而興,因科教... [詳細]
06-17 北京理工大學:志愿填報零調劑零退檔新增3大專
人民網北京6月17日電“只要填滿專業志愿不重復,符合國家要求,我們承諾零調劑、零退檔,肯定滿足填報的專業志... [詳細]
06-17 家庭教育迫切需要立法應建立必要的指導和救濟
人民網北京6月17日電“聚焦家庭教育立法”學術沙龍14日在首都師范大學教育學院召開。首都教育政策與法律研究院常... [詳細]
06-17 大連理工大學舉辦重點中學校長研討會
大學教育與中學教育密不可分,為了更加有效銜接中學教育與大學教育,共同構建創新人才培養體系,6月16日下午,... [詳細]
回到首頁
杀头杀尾公式规律