您的位置: 主頁 > 教育 >

教授全員給本科生上課,難嗎?

2019-06-18 22:01 來源:網絡整理

原標題:教授人人上講臺,難嗎

  【論教】

  18年前,教育部下發《關于加強高等學校本科教學工作提高教學質量的若干意見》,首次提出大學教授、副教授必須講授本科課程,對于不主講本科課程,或達不到本科教學基本工作量和質量要求的教師,不能聘任副教授或教授職務。2018年教育部下發的《關于加快建設高水平本科教育全面提高人才培養能力的意見》要求進一步完善教授給本科生上課制度,實現教授全員給本科生上課。

  目前離教授全員給本科生上課有多遠

  《中國本科教育質量報告》指出,2015年“985工程”高校校均開課3057門,“211工程”高校校均2284門,普通老本科高校校均1837門,新建本科高校校均875門,獨立學院校均769門。

  根據對教育部直屬高校2016—2017學年本科教學質量報告統計,大部分部屬高校給本科生上課的教授、副教授的比例達到80%以上,東南大學、蘭州大學等學校給本科生上課的教授比例達到90%以上。但在教授為本科生上課門次占比方面,僅有10所左右高校達到30%,有的高校甚至不到10%。大多數部屬高校教授為本科生上課門次占比明顯偏低,說明教授給本科生上課在一定程度上存在完成指標任務的現象,離“全員上課”的要求還有較大的差距。

  1100多所地方本科院校教授、副教授給本科生上課的情況如何呢?至今沒有較全面的統計數據。根據《中國教育統計年鑒》,2016年地方本科院校專任教師中有40.72萬名教授、副教授。與每所部屬高校平均擁有1340名教授、副教授相比,每所地方高校才平均擁有360名教授、副教授。地方高校教授、副教授全員給本科生上課顯得更加迫切。地方高校與部屬高校在教學班級規模上也會存在差距,前者教授、副教授與在校生的比例是1∶37.52,后者則為1∶21.67,顯然地方高校教授、副教授給本科生上大課的可能性更高。

  如果再深入到各學科,存在的問題就更值得思考了。例如,2016年全國高校專任教師中哲學教授、副教授與在校生(包括本科生、碩士生、博士生)的比例為1∶1.4;工學教授、副教授與在校生的比例為1∶30.66;管理學教授、副教授與在校生的比例為1∶61.52。可以看出,哲學教授、副教授教學工作量不足,工學教授、副教授隊伍需擴編,而管理學專業本科教學是不是存在“水課”之嫌呢?

  教授上講臺是天經地義的事情,但由于高校教師考核評價中存在重科研輕教學、急功近利現象,直接影響了教授給本科生上課。更有甚者,少數教授用“逃課”“代課”和“混課”等方式來應付學校制定的相關政策。而鑒于一些教授知名度大,教學主管領導和管理部門怕得罪人,對種種違規情形視而不見。部分教師存在著“認認真真培養自己,稀里馬虎培養學生”現象,人雖然在課堂上,但心不在課堂上,這樣的課堂教學效果可想而知。

  為什么提倡教授全員給本科生上課

  在不同時代和不同社會條件下,大學教育的形式、內容、手段、方法千差萬別,但都存在著一個共同點,即課堂教學。大學課堂承載了人類最美好的理想,是啟迪學生的心智、塑造學生的靈魂、培育學生健康的人格、促進學生自由且充分發展的殿堂。因此,大學課堂教學需要一大批優秀教師。他們擔負著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任,他們是大學生錘煉品格的引路人、學習知識的引路人、創新思維的引路人、奉獻祖國的引路人。

  教授通常是高校的資深教師或研究員。與年輕教師相比,他們在人生閱歷、教學境界、制定與修訂專業培養方案能力、課程體系設計能力、教學過程駕馭能力、教學研究能力、專業研究能力、學業指導能力、學習評價與考核能力等方面更加突出。而且,他們對提高教學質量更有親身體驗。因此,他們上講臺,能夠使學生更好地對其存在的價值和意義有所體驗,使學生對學什么、怎么學、為誰學有更加清晰的感悟,能夠更有效地把經濟社會發展對大學生發展的要求轉化為課堂教學的內容、要求、目標。

  努力推進教授全員給本科生上課

  教育部在新時代全國高等學校本科教育工作會議上提出,高教大計、本科為本,本科不牢、地動山搖。淘汰“水課”、打造“金課”,需要努力推進教授全員給本科生上課。

  首先是要推動部屬高校教授全員給本科生上課,提高教授給本科生上課門次的比例。部屬高校匯集了我國高校教師隊伍中的精英力量,包括兩院院士、“長江學者獎勵計劃”入選者、國家杰出青年科學基金獲得者等高層次人才。不論在教授人數,還是在生師比方面,部屬高校都最有可能首先實現教授全員給本科生上課的目標。

分享到:
大洋微信二維碼

大洋微信

廣報匯微信二維碼

廣報匯

06-18 中外合作大學進入視野成大學擇校“新寵”
這個周末,高考考生才可以查分數,當很多學生和家長都在焦慮地等分時,有些學生因為選擇了中外合作大學而輕松... [詳細]
06-17 女主播進教室拍視頻:為流量連小學生主意也打
近日,一條“女教師在課堂上擺拍短片”的視頻熱傳。當地教育局回應表示,女主播擅自進入小學要求學生協助拍視... [詳細]
06-17 越來越多海外院校認可中國高考成績(新聞鏈接
中國教育在線近日發布《2019高招調查報告》,結果顯示:隨著改革開放的深入,我國教育國際化程度不斷加深,出國... [詳細]
06-17 高考還是留學這道題怎么答
百度圖片 高考季剛剛過去,對有些學子來說,卻早早做了一道選擇題——參加高考還是出國留學。 選擇留學人數增... [詳細]
06-17 牛津大學讀博四年三事(留學青年說(二))
劃賽艇、融入學院生活、完成學業——在牛津大學度過四年博士生涯的楊奇峰,用三個關鍵詞來描述自己的博士生活... [詳細]
06-17 北京理工大學舉辦2019年研究生畢業集體婚禮
人民網北京6月17日電昨天上午,北京理工大學第三屆研究生畢業集體婚禮在北京理工大學中心花園成功舉行。北京理... [詳細]
06-17 大連理工大學舉行建校70周年紀念大會
大會現場(李昌林/攝)人民網北京6月17日電(熊旭李依環)“大連理工大學因新中國而生,因工業立國而興,因科教... [詳細]
06-17 北京理工大學:志愿填報零調劑零退檔新增3大專
人民網北京6月17日電“只要填滿專業志愿不重復,符合國家要求,我們承諾零調劑、零退檔,肯定滿足填報的專業志... [詳細]
06-17 家庭教育迫切需要立法應建立必要的指導和救濟
人民網北京6月17日電“聚焦家庭教育立法”學術沙龍14日在首都師范大學教育學院召開。首都教育政策與法律研究院常... [詳細]
06-17 大連理工大學舉辦重點中學校長研討會
大學教育與中學教育密不可分,為了更加有效銜接中學教育與大學教育,共同構建創新人才培養體系,6月16日下午,... [詳細]
回到首頁
杀头杀尾公式规律