您的位置: 主頁 > 教育 >

本科教育:承載著走向未來和一流的雙重使命

2019-06-18 22:02 來源:網絡整理

原標題:本科教育的未來

【思想匯】

編者按

當前,新一輪科技革命、產業革命和教育革命加速會聚,全人教育思潮引領全球教育變革,國家更加呼喚德才兼備、全面發展的時代新人。習近平總書記強調,“培養什么人,是教育的首要問題”“要努力構建德智體美勞全面培養的教育體系,形成更高水平的人才培養體系”。作為教育強國的基礎和高等教育的起點,本科教育是凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民的重要一環,也是奠定大學生知識、能力、素質和人格基調的關鍵一站。只有發展好本科教育,才可能加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育。因此,本科教育承載著走向未來和一流的雙重使命。

1.以本為本是時代要求

近千年的大學發展史告訴我們,人才培養是大學的本質職能,本科教育是大學的根和本,世界一流大學無不是將本科教育放在發展的重要戰略地位,將培養一流本科生作為堅定目標和不懈追求。近年來,世界一流大學主動適應信息技術與認知科學給教育教學帶來的變化,更加重視以學生為中心的本科教育,如哈佛大學自2018年起實行新的通識教育課程體系,更加強調本科生的通識教育;斯坦福大學提出了“2025計劃”,進一步探索開環大學、軸翻轉(將“先知識后能力”反轉為“先能力后知識”)等未來本科教育模式。可見,全球形成了重視本科教育的共識,正共同迎接教育變革。

一是新的通識教育理念正在興起。這種通識教育更加強調傳授寬厚的知識、鍛煉卓越的能力、培育全面的素質、塑造健全的人格,同時要求知識的廣度和學習的深度、跨學科思考和解決問題的能力,指引學生既要學會開放協作,又要善于自我突破。

二是開環教育體系正顛覆傳統培養模式。這種體系使大學教育更加開放,在時間上突破入學年齡和就讀年限的限制,在培養方案上突破整齊劃一設置課程等限制,形成了內外教育教學資源充分鏈接共享的格局。

三是翻轉課堂等方式正引發教學革命。教與學的形態不斷被重塑,以學生的能力培養為中心的探究式、個性化、參與式教學等形式被迅速推廣,師生互動更加普遍,教育結構、教學單位得以重構,個性化培養、學生技能需求的精確對接成為可能。

圍繞上述變革需求,高校需要盡快形成匹配一流本科教育的培養模式、教學方法、資源體系和辦學空間。

首先,要推動培養模式改革。高校應不局限于培養特定學科的專業人才,需要更加注重通識教育,更加注重與經濟社會協同育人,更加注重能力、素質、人格培養,推動“通”“專”融合、“通”“跨”融合成為主流。

其次,要推動教學方法創新。高校應以新的教學思想和技術手段深度改造傳統的教育教學方式,讓師生成為學習和探究的共同體,大力推行開放式、個性化的在線教育和體驗教學,倡導基于項目的本科生研究性學習。

再次,要推動資源體系開放。高校應推動教育教學資源由封閉轉向共享,開拓本科生的國際化視野,擴大優質教育資源的服務面向,形成全球流動的格局。

最后,要推動辦學空間拓展。高校應不斷提升本科對外教育水平,加速教育教學活動場所的全球移動和線上“遷移”,通過信息網絡的放大作用及認知技術的增強作用,進一步擴展傳統辦學空間、打造新型學習空間,實現多次數、多地點學習和不同群體的共同學習。

2.教育思想需要更加解放

發展一流的本科教育教學需要解放思想,進一步創新工作思維,以更高的本科教育質量提升高校的核心競爭力。

一要有整體思維,必須系統審視、總體把握人才培養的結構與體系,改變本科教育條塊分割、單兵作戰現象,積極運用系統方法,加快構建學科、教學、教材、管理、思想政治等五個子體系。

二要有開放思維,必須以發展視角把握人才培養的規律,敢于擺脫教育教學的路徑依賴,積極運用求變方法,進一步推進國際培養、開放辦學等,實現本科教育的模式創新與跨越發展。

三要有卓越思維,必須高標定位,以一流標準把握人才培養的要求與方案,勇于參與全球本科教育競爭,積極運用求優方法,將本科培養方案做得更優,將本科培養專業做得更強,將本科培養特色做得更鮮明。

四要有實踐思維,必須及時調研本科教育教學存在的深層次問題,以教育實踐來驗證教育理念,善于發現、甄別本科人才培養中的共性與個性問題,從校情出發探索符合本校特點的一流本科教育體系。

分享到:
大洋微信二維碼

大洋微信

廣報匯微信二維碼

廣報匯

06-18 中外合作大學進入視野成大學擇校“新寵”
這個周末,高考考生才可以查分數,當很多學生和家長都在焦慮地等分時,有些學生因為選擇了中外合作大學而輕松... [詳細]
06-17 女主播進教室拍視頻:為流量連小學生主意也打
近日,一條“女教師在課堂上擺拍短片”的視頻熱傳。當地教育局回應表示,女主播擅自進入小學要求學生協助拍視... [詳細]
06-17 越來越多海外院校認可中國高考成績(新聞鏈接
中國教育在線近日發布《2019高招調查報告》,結果顯示:隨著改革開放的深入,我國教育國際化程度不斷加深,出國... [詳細]
06-17 高考還是留學這道題怎么答
百度圖片 高考季剛剛過去,對有些學子來說,卻早早做了一道選擇題——參加高考還是出國留學。 選擇留學人數增... [詳細]
06-17 牛津大學讀博四年三事(留學青年說(二))
劃賽艇、融入學院生活、完成學業——在牛津大學度過四年博士生涯的楊奇峰,用三個關鍵詞來描述自己的博士生活... [詳細]
06-17 北京理工大學舉辦2019年研究生畢業集體婚禮
人民網北京6月17日電昨天上午,北京理工大學第三屆研究生畢業集體婚禮在北京理工大學中心花園成功舉行。北京理... [詳細]
06-17 大連理工大學舉行建校70周年紀念大會
大會現場(李昌林/攝)人民網北京6月17日電(熊旭李依環)“大連理工大學因新中國而生,因工業立國而興,因科教... [詳細]
06-17 北京理工大學:志愿填報零調劑零退檔新增3大專
人民網北京6月17日電“只要填滿專業志愿不重復,符合國家要求,我們承諾零調劑、零退檔,肯定滿足填報的專業志... [詳細]
06-17 家庭教育迫切需要立法應建立必要的指導和救濟
人民網北京6月17日電“聚焦家庭教育立法”學術沙龍14日在首都師范大學教育學院召開。首都教育政策與法律研究院常... [詳細]
06-17 大連理工大學舉辦重點中學校長研討會
大學教育與中學教育密不可分,為了更加有效銜接中學教育與大學教育,共同構建創新人才培養體系,6月16日下午,... [詳細]
回到首頁
杀头杀尾公式规律