您的位置: 主頁 > 娛樂 >

張亞東 向往那種不管不顧的生活

2019-06-17 21:06 來源:網絡整理

  張亞東的工作室里,雜亂無章地擺放著各種樂器,墻上掛著幾幅他的畫作,還有一幅彩色貼紙做成的“happy birthday”的橫幅。“這是我前些天過生日的時候,公司同事弄的。”張亞東看著貼紙笑得有些害羞,不像是50歲的樣子。

  作為國內頂級音樂制作人,張亞東合作過的歌手包括竇唯、王菲、樸樹、許巍、莫文蔚、李宇春等一長串名字。而在這個夏季,他因在綜藝節目《樂隊的夏天》中擔任“超級樂迷”,以親切、直爽還略帶呆萌感的表現,迅速“圈粉”。他會在節目現場帶領全場觀眾一起打著節拍,會被一首歌帶回到舊日時光而含淚哽咽,會因為發現了現場樂隊一個細節改編而感慨,更多的時候,他在節目中溫柔地講述著自己的觀點,“我覺得特別棒”或是“這首歌沒有打動我”,直抒胸臆又小心翼翼。

  在張亞東看來,樂隊是最難控制也是最具個性的一種表演形式,人多,觀念沖突嚴重。“一堆意氣風發的人,七嘴八舌,為了音樂在一起,太難相處。”但是樂隊在他那一代人的青春歲月中,是揮之不去的記憶,“小時候,必須要和僅有的幾個愛音樂的人,抱團取暖,渴望一起去創造點什么,不然簡直就是災難。”在沒有手機的那個時代,要聯絡一次排練只能靠“走”,走到鼓手家里,說他剛出去,一個多小時就耽誤了,只能原路返回。可是當大家聚在一起,樂器出聲的時候,一切痛苦都是可以被忽略的,“音樂就是有那么大的魔力。”

  從戲曲,港臺流行歌,聽到搖滾。從大同的文工團,到進入北京音樂圈,張亞東用了15年的時間。所以他總會說,自己經歷了天翻地覆的變化,多數時刻都會覺得無所適從。憂郁、寡言、文藝,這些都是外界投射到張亞東身上的“標簽”。而困住他的,則是他給自己的人設:做一個好人。他有一個愿望,希望終有一天能成為一個“奇怪的老頭兒。”他覺得一個從事藝術工作的人,一直那么冷靜,像是種恥辱。到目前為止,他的愿望還沒能實現,“想放飛自我,可這么些年都飛不起來,始終是一個普普通通的人,顧慮太多,好想做一個不管不顧的人啊。”想到這一點會讓他感到片刻沮喪,“有時我能在車里罵自己一路,”他嘆口氣,“你無法想象我這個人心理負擔有多重。”

張亞東 向往那種不管不顧的生活

張亞東 向往那種不管不顧的生活

  不是“天才型”選手,最怕“被關注”

  張亞東是一個小城青年,他出生成長在山西大同。母親是當地的晉劇演員,他從小在劇團長大,打揚琴、拉二胡,因為唯一借到的一把大提琴,開啟了音樂的路程。

  他自認不是一個“天才型”選手,不喜歡上學,從小學到初中,至少被除名過三次,對所有的學校都不感興趣。他喜歡自己去學想要知道的知識,自己找來各種樂器法、和聲學等音樂方面的書籍。他不習慣按照常規式“學音樂”的程序,要考哪個學校,先去找個老師,交一筆昂貴的學費,把關系混好,他對這些反感得要死。

  “可以養活自己的那一天,就是一個男人了。”在張亞東的世界里,所謂一個男人,就是能賺錢了。所以他從13歲開始工作,在歌舞團養活自己。而上學對他來說,既有點奢侈,又有點浪費時間。他會在綠皮火車上站一夜。從大同趕到北京,趕到王府井,就為買一盤羅大佑《之乎者也》的磁帶,然后在車站吃點東西,音樂相伴的回程也就不再漫長。那時候,心里有著一個強烈的愿望,就是希望有一天磁帶內頁里能出現自己的名字。

  上世紀80年代他一直在走穴,人員東拼西湊,四處奔波。賠錢的時候,樂手就散伙。當時為了找一個鼓手,大過年的坐火車跑到內蒙古,凍得連方向都找不著,全靠一個僅有的名字打聽,結果當然是無功而返。

  這些動蕩不安的演出經歷讓他意識到這不是他想要的生活,他更愿意安靜地在幕后創作,沉浸在自己的世界里。不要拋頭露面,不想引人注目,“被關注”會令他不舒服。

  從最早在舞臺上亂蹦亂跳、吉他彈唱,到只要有一束光給到他,就會渾身不自在。他變成了另一個人。就算是后期跟王菲演出的時候,他也會全程低著頭看地。可能都是因為母親從小帶著他到處投石問路,才導致他如此痛恨“才藝表演。”

  他從小就特別喜歡安靜,練琴、畫畫,基本都是一個人坐在屋里,而一個人可以完成的工作也成為他最理想的創作方式。

  有些朋友無需交流一樣默契十足

分享到:
大洋微信二維碼

大洋微信

廣報匯微信二維碼

廣報匯

06-15 《明天之前》正式上線,帶領用戶將眼界擴展到
《明天之前》正式上線,帶領用戶將眼界擴展到世界---《明天之前》于6月13日正式登陸騰訊新聞平臺,該紀錄片以國... [詳細]
06-15 李治廷前往米蘭男裝周 《白發》熱播無憂喝逆雪
李治廷前往米蘭男裝周 《白發》熱播無憂喝逆雪變白發---近日,李治廷作為Stella McCartney唯一受邀亞洲男星出發前往米... [詳細]
06-15 孫怡:“沒有偶像包袱,一根數據線就能扎頭發
孫怡:“沒有偶像包袱,一根數據線就能扎頭發吃火鍋”---孫怡利落的背脊挺得直直的,蝴蝶骨彎出好看的形狀,嘴... [詳細]
06-15 何杜娟雜志大片曝光 清甜女孩定格夏日時光
何杜娟雜志大片曝光 清甜女孩定格夏日時光---日前,何杜娟為雜志拍攝的一組大片曝光,置身在耀眼的陽光中,愜意... [詳細]
06-15 馬麗受中國兒童少年基金會邀請 擔任“春蕾計劃
馬麗受中國兒童少年基金會邀請 擔任“春蕾計劃”愛心大使---近日,馬麗受中國兒童少年基金會的邀請,擔任了”春... [詳細]
06-15 王冠逸微博曬游客照帥氣十足 網友紛紛為“失蹤
王冠逸微博曬游客照帥氣十足 網友紛紛為“失蹤人口”回歸打call---近日,演員王冠逸微博曝光一組游客照,并配文寫... [詳細]
06-15 中國展團亮相法國阿訥西國際動畫電影節
中國展團亮相法國阿訥西國際動畫電影節---14家中國動畫公司和機構攜近期創作的動畫作品13日在2019法國阿訥西國際動... [詳細]
06-15 電影《秦明·生死語者》全國上映 呼喚對法醫更
電影《秦明·生死語者》全國上映 呼喚對法醫更多理解---秦明的故事也不是寫我自己,而是在寫法醫這個職業。... [詳細]
06-15 國家大劇院奏響絲竹里的交響
國家大劇院奏響絲竹里的交響---此音樂會是蘇州民族管弦樂團推動中國民族交響樂發展的一次有益嘗試。... [詳細]
06-15 兒童音樂劇《毛毛帶你飛》開啟全國巡演 講述人
兒童音樂劇《毛毛帶你飛》開啟全國巡演 講述人類飛行發展史---該劇講述從明朝萬戶飛天至美國萊特兄弟發明雙翼飛... [詳細]
回到首頁
杀头杀尾公式规律