您的位置: 主頁 > 娛樂 >

演員拍電競劇,對著綠幕拼手速

2019-06-18 19:44 來源:網絡整理

演員拍電競劇,對著綠幕拼手速

  劇中有不少王一博和王子璇的感情戲份。

演員拍電競劇,對著綠幕拼手速

  《陪你到世界之巔》中,關于電競只有演員和手部特寫。

  王一博、王子璇等人主演的《陪你到世界之巔》,聚焦職業競技的生活和比賽日常,講述了天賦異稟的電競選手季向空(王一博 飾)和立志成為專業解說的邱櫻(王子璇 飾),攜手走上電競世界之巔的故事。

  作為今年首部播出的電競行業劇,網友卻質疑劇中游戲畫面太少,反而戀愛戲份喧賓奪主。對此,該劇制片人、觀達影視總經理周丹在接受新京報專訪時坦言,《陪你到世界之巔》更多希望呈現電競選手真實的奮斗過程和生活狀態,而非游戲畫面;且她并不同意“電競不需要愛情”的說法,“我們真實接觸到的職業電競選手,都是有血有肉的人。賽場上他們放空一切,全力以赴,但生活中同樣需要友情、愛情的陪伴去支撐他完成夢想。”

  沒有游戲場面?

  電競選手不是網癮少年

  2018年11月3日,中國電子競技俱樂部IG在英雄聯盟S8奪得全球總決賽冠軍,推動中國電競產業發展的同時,也讓強調團隊合作的“職業電競”家喻戶曉。國內影視市場迅速反應,接連開拍了多部電競題材作品。但周丹坦言,在決定做《陪你到世界之巔》時她非常忐忑,因為很多人將這個行業曲解為“玩電腦游戲”,“外界擔心電競劇會給年輕的小朋友帶來不好的引導,包括過度打游戲而耽誤了學業之類的。”

  拍攝時,周丹更多將劇情聚焦于電競選手的奮斗過程,而非如何打好一場比賽,“劇中我們呈現的職業電競選手日常的生活就是訓練、策略分析、健身保持狀態,并非大家想象中成天打游戲的網癮少年。”

  但該劇播出后,不少期待看到“電競直播”的觀眾表示“有些失望”,無論是電競比賽還是日常訓練,大部分鏡頭都只給到演員和手部動作,幾乎沒有游戲場面;且很多對電競有興趣的觀眾,也在網上找不到這款名為“巔峰”的游戲。周丹坦言,團隊在制作時刻意回避了所有游戲內容本身,沒有選擇與真實游戲聯動,而是虛擬了一款根本不存在的游戲,“因為我們并不想鼓勵年輕人花時間打游戲,而只是希望他們被職業電競選手的奮斗和團結精神所感染。”

  一言不合就秀恩愛?

  更多面向非專業、年輕女性觀眾

  《陪你到世界之巔》圍繞職業電競選手季向空展開,雖然自身能力始終不被外界認可,被稱為“手殘”,但季向空足智多謀,且信賴團隊奮戰,一次次在比賽中順利化解戰隊危機。而女主角邱櫻則是被貼上“花瓶”標簽的職業聯賽女解說員,在事業低谷期的時候遇到同樣受挫的季向空,兩人互相扶持、陪伴著登上電競的世界之巔。

  電競向來被視為男性的主場,觀眾更期待看到男性向的熱血、競技劇情,因此當《陪你到世界之巔》中男女主角一言不合秀恩愛,一些觀眾便質疑電競職業戲仍難以脫離偶像劇的桎梏。對此,周丹回應稱,專業電競迷只是《陪你到世界之巔》的部分受眾,該劇更多還是面向非專業的、年輕觀眾,其中女性更是占據很大比例,因此必須平衡熱血和情感,“女主角也有一條獨立的事業線,且這條事業線也是圍繞電競展開的,故事里大概70%是電競,30%是戀愛,所以并不存在刻意談情說愛。”

  而對于“職業電競不需要愛情”的說法,周丹也并不認同。她曾在真實的TI7紀錄片里看到中國隊員輸了比賽以后,他的女朋友就陪在他身邊,給予他莫大的鼓勵,“電競是一項團隊運動,它不僅需要成員的陪伴,也需要戀人的陪伴。我們真實接觸到的職業電競選手,都是有血有肉的人,賽場上他們放空一切全力以赴,但生活中同樣需要友情、愛情的陪伴去支撐他完成這個夢想。”

  ■ 幕后揭秘

  所有手部畫面都由演員完成

  通常,電競比賽大多是選手坐在電腦前,戴著耳機進行語言交流和手部操作,拍攝難度上看似要易于體育運動。然而周丹坦言,相較跆拳道、游泳,反而電競這種非直接展現對抗的競技,更考驗劇情設計和演員提前排練。

  例如為了讓“電競小白”在回避掉游戲畫面時,還能直接感受到電競的競技狀態,編劇只能加入更多劇情沖突。

  此外,為了保證該劇的專業性,大部分演員都提前一個月進組,在杭州的電競小鎮里參觀電競戰隊,并由LGD的成員進行專業的電競訓練。劇中所有呈現的手部畫面都是由演員親自完成的,“別人可以在一秒內按三次鼠標,職業電競選手就可以按四次。”

分享到:
大洋微信二維碼

大洋微信

廣報匯微信二維碼

廣報匯

06-18 克里斯·海姆斯沃斯 暫停營業,遠離好萊塢
克里斯·海姆斯沃斯 暫停營業,遠離好萊塢---上周末新版《黑衣人》同步北美在國內上映,克里斯·海姆斯沃斯和泰莎... [詳細]
06-17 昆曲《牡丹亭》在白俄羅斯巡演廣受歡迎
昆曲《牡丹亭》在白俄羅斯巡演廣受歡迎---北方昆曲劇院6月11日至15日在白俄羅斯舉辦昆曲《牡丹亭》巡演,受到當地... [詳細]
06-17 馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇
馬來西亞學生用馬來語演出《三國演義》舞臺劇---小演員們用馬來語演繹了《三國演義》中“草船借箭”“托孤白帝... [詳細]
06-17 《流浪地球》等中國優秀影片亮相匈牙利
《流浪地球》等中國優秀影片亮相匈牙利---本次活動為期3天,由中國電影博物館等單位主辦,內容包括巡展開幕式、... [詳細]
06-17 電視劇《筑夢情緣》獲專家好評:用歷史照亮現
電視劇《筑夢情緣》獲專家好評:用歷史照亮現實傳承文化---作為民國題材劇,《筑夢情緣》最突出的特點是體現了... [詳細]
06-17 當科技邂逅交響樂
當科技邂逅交響樂---當日,天津音樂學院星空電子交響樂團專場電子交響音樂會在天津大劇院上演,演出集人工智能... [詳細]
06-17 電影《解放了》上影節講故事 韓三平李少紅動情
電影《解放了》上影節講故事 韓三平李少紅動情感言---由韓三平任總策劃、李少紅任總監制及總導演、常曉陽任導演... [詳細]
06-17 經典重映獲追捧 國產新片受關注
經典重映獲追捧 國產新片受關注---本屆上影節策劃了“光影記憶,時代經典”特別展映單元。... [詳細]
06-17 首個國家藝術院團日喀則演出
首個國家藝術院團日喀則演出---6月13日,中國兒藝“讓邊疆不再遙遠”赴藏公益演出隊伍結束在拉薩的六場演出。... [詳細]
06-17 張亞東 向往那種不管不顧的生活
張亞東 向往那種不管不顧的生活---我甘于接受自己的平庸生活,并依然能夠在平庸的生活里獲得美感。... [詳細]
回到首頁
杀头杀尾公式规律